FC2ブログ

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

てづくりウインナー体験

先週末は、ひさびさの3連休。

1日は注文を頂いているレザーの制作に取りかかってましたが、
残りの2日は、の~んびりと過ごしました。

三重県の「伊賀の里 モクモク手づくりファーム」へ。
食と農業をテーマにしていて、
ここではパン作りや牛の乳搾りなども体験でき、
自然や動物ともふれあえます。

で、早速手作りウインナー教室を体験。
moku01.jpg

ブタのロースと脂身のミンチをこねて、こねて、こねまくり、
小さくカットしたチーズを入れて、さらにこねまくる。
moku02.jpg

それを、先っちょに羊の腸をセットした筒状のガンにセットして、
中に詰めた肉を絞り出します。
moku03.jpg

すると、こんなに長いウインナーに。
moku04.jpg

これを、好きな長さで結んでいくとできあがり。
moku05.jpg

あとは20~30分ほどボイルすれば、食べられます。
その場で試食したけど、自分で作った、
っていうのもあって、なかなかおいしい!

全体で1時間半ほどの体験教室でしたが、
結構おもしろかったです。

お弁当を持って、1日のんびり過ごすには、
めっちゃいい所ですよ。


伊賀の里 モクモク手づくりファーム
http://www.moku-moku.com/
スポンサーサイト



| てづくり | 02:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |